Зрителей 3452

Глубокие реки (2017)

Глубокие реки (2017)
Фильм драма Владимира Битокова — это не только его режиссерский дебют, но еще и первый фильм на кабардинском языке, и это очень важно отметить. Не в силу социолингвистических процессов в многонациональном российском обществе, и конкретно на Кавказе, а скорее с художественной точки зрения: здесь язык созвучен окружающей природе и характеру героев, то есть здесь можно говорить только так, и об этих чувствах тоже — только так. Язык прорастает из почвы, переплетается с корнями исполинских деревьев, разливается в воздухе и смешивается с грохотом реки. Им пропитано сознание его носителей — он не просто средство передачи мысли, он и есть сама мысль, особое мироощущение. Поэтому так важно, что герои и артисты говорят на родном языке, не переводя самих себя и не переозвучивая.

Язык становится и неким маркером, характерной чертой героев: мировоззренческий конфликт братьев выходит наружу не только через их словесные перебранки, но и посредством самого языка — младший как носитель городской культуры (а то и вовсе полукровка) говорит с остальными героями исключительно на русском. В данном случае русский язык — это показатель нивелирования национального, самобытного, исконного, показатель «безэтничности» Малого. На пресс-конференции после премьеры фильма на «Кинотавре» Владимир Битоков подчеркнул, что «Глубокие реки» — картина не этнографическая, рассказанная в ней история не имеет национальных корней и могла бы произойти по большому счету в любом обществе. Но, несмотря на эту позицию, съемочная группа очень тщательно работала над реквизитом, художественным оформлением, костюмами и проработкой декораций, с тем, чтобы ничего не нарушало органичности показанного нам островка жизни. И язык в этом контексте важный фактор сведения воедино многих внутренних связей сюжета.

Глубокие реки (2017)
Дата выхода: 2017
Жанр: мелодрама
Страна: Россия

Постановка: Владимир Битоков
В Ролях: Олег Гусейнов, Рустам Муратов, Мухамед Сабиев, Тахир Теппеев, Мариана Казанчева


Смотрите скоро в кино

Глубокие реки (2017) Русские драмы
Сделать репост онлайн Глубокие реки (2017)
Последние комментарии
На что можно потратить 350 лямов рублей
В каждом эпизоде ​​есть другой детектив, рассказывающий историю реального случая в Канаде, который не только расследовал их, как никто другой, но такж...
В разгар первой мировой войны отряд американских солдат находит таинственный артефакт, который способен призвать древнее зло - Крампуса.
Джону 30, у него нет ни девушки, ни серьезной работы. Но судьба преподносит ему встречу с Ванессой, которая, кажется, совсем ему не по зубам.
Великолепный сериал про кризис среднего возраста у женщин, где в центре сюжета нам показывают 3 лучших подруг на разных этапах жизненного пути.
Уникальный сайт качественного кинематографа предлагает смотреть фильм Глубокие реки (2017) бесплатно в HD. Проблемы онлайн
Комментарии
Добавлять отзывы способны исключительно зарегистрированные лица.
[ Регистрация | Вход ]
oko 03.11.2018 20:18
Ответить
Монотонное течение фильма парадоксально сжимает до предела его эмоциональную пружину, и, несмотря на очевидные сценарные недоговоренности и пробелы, предчувствие непоправимого не покидает смотрящего. Ни приглушенная монохромная цветовая гамма, ни неспешное перемещение камеры с долгими планами (оператор Александр Демьяненко) не заслоняет от нас ощущения, что непоправимое уже фактически случилось. В формировании этого впечатления срабатывают и явные знаки, расставленные по ходу повествования режиссером, и не столь явные якорьки сознания, в том числе и сами символы реки и воды как ядро адыгской этнопоэтики.