Загрузка...

Зрителей 6263

Воровство на Руси

Воровство на Руси
Наказания за кражу на Руси узаконил Ярослав Мудрый. Одним из самых первых и известных юридических документов древней Руси является Русская Правда. Этот кодекс правовых норм начал составляться еще при Ярославе Мудром. Первая запись датируется 1016 годом. В Русской Правде были собраны всевозможные правовые нормы, которые долгие века определяли вину и наказание за разные преступления.

Одно из главных отличий древнерусского законодательства от современного заключается в том, что в первом не было такого понятия, как ограничение уголовной ответственности ввиду психической невменяемости или несовершеннолетия преступника. И подростки, и юродивые отвечали за свои дела наравне со взрослыми и здоровыми людьми.

Существенные различия заключаются и в определении виновности, а также в мере наказания за те или иные преступные действия. Очень большое значение для установления вины значило социальное положение подсудимого и обвинителя. Когда простого холопа обвинял его хозяин, у первого практически не было шанса доказать свою невиновность.

Существенные различия заключаются и в определении виновности, а также в мере наказания за те или иные преступные действия. Очень большое значение для установления вины значило социальное положение подсудимого и обвинителя. Когда простого холопа обвинял его хозяин, у первого практически не было шанса доказать свою невиновность.

Но и среди свободных русичей вопрос доказательства вины решался довольно своеобразно. Чтобы доказать, что какое-то лицо виновно в нанесении побоев, обвинителю достаточно было продемонстрировать синяки на своем теле и показать пальцем на того, кого он считал виноватым.

Помимо внешних признаков в ходу был и так называемый «свод». Под ним подразумевались показания очевидцев и процедура поиска украденной вещи (если речь шла о воровстве). Доказать или опровергнуть виновность лица могли «видоки» или «послухи». Первые — очевидцы преступления. К категории послухов относились все, кто хоть что-то слышал об обвиняемом и мог подтвердить, что он хороший или, наоборот, плохой человек. 

В XI веке все было довольно мягко: украл курицу — плати штраф, украл коня — плати большой штраф. Существовала целая систем штрафов (вир) за разные противоправные деяния, в том числе и очень тяжелые. За убийство, считающееся в современном УК одним из тягчайших преступлений, на Руси просто взимался штраф. 


Цена за жизнь свободного человека и раба (холопа) была различной. Достаточно было заплатить 12 гривен за убийство ремесленника, чтобы вопрос виновности был полностью исчерпан. Князь «стоил» дороже — 80 гривен. Цена жизни холопа или холопки была вообще чисто символической — 5-6 гривен.  Самыми страшными на Руси считались имущественные преступления: разбой, кража лошадей и поджог дома. Последнее было особенно осуждаемым деянием, поскольку одна пылающая изба грозила уничтожением всего города. 



Сохранились документы, так называемых новгородских правил когда В 1270 году был составлен проект договора Новгорода с немецким городом Готландом. Новгородская власть отличалась всегда гуманностью, но немецкие союзники настояли на ужесточении мер наказания. В проекте было отмечено: «Вор вещи ценной более полугривны наказывается розгами и клеймением в щеку».



К 17 веку к ворам стали относиться строже. Царь Алексей Михайлович издал собственный свод законов — Соборное уложение. Отныне за похищенный кочан капусты били розгами по спине. За гуся можно было лишиться носа или ушей. Если человек украл корову, его могли избить батогами — это две деревянные палки. А если он украл лошадь, то его могли как казнить, так и вбить в пятку гвоздь.


Это любопытно!

Воровство на Руси документальные
Сделать репост онлайн Воровство на Руси
Последние комментарии
супер фильм
Джейсон Стейтем в рекламе Кit Kat
Джон Траволта в рекламе мыла
Брюс Уиллис и Шэрон Стоун в рекламе газировки
Киану Ривз в рекламе...
Наталья Вавилова, Ольга Мелихова, Елена Метелкина, Оксана Охлобыстина(Арбузова), Ольга Гобзева, Любовь Полехина, Александра Яковлева
Чаще всего те, кто прибегает к гаданиям в праздники, не верят в их результаты, и воспринимают как забавную шутку. Другие же уверены в правдивости подо...
События в фильме начинаются с Талли и Дамиана в постели, страстного поцелуя. Далее все начинает нагреваться для пары, Талли чувствует, что Дамиан стан...
Уникальный сайт качественного кинематографа предлагает смотреть фильм Воровство на Руси бесплатно в HD. Проблемы онлайн
Комментарии
Добавлять отзывы способны исключительно зарегистрированные лица.
[ Регистрация | Вход ]