Стоит ли включать мультфильмы?

Первые несколько месяцев после рождения нового члена семьи телевизор зачастую выполняет функцию мебели, но когда малыш подрастает, волшебный ящик оживает и зачаровывает карапуза. Ещё бы! В нём столько всего интересного: такие же малыши, весёлые звери, изумительная музыка!

Но согласно исследованиям учёных, постоянный просмотр телевизионных программ снижает умственную активность, развивает агрессию, повышает уровень холестерина в крови, способствует ожирению. Тем не менее, наши дети проводят у телевизора много времени.

Объясняется всё легко и просто. Первое время молодым родителям, прежде всего мамам, приходится днём и ночью заботится о карапузе (редким семейным парам везёт: немногие могут похвастаться спокойствием новорождённого ребёнка), на себя времени почти не остаётся. Когда малыш подрастает, телевизор становится спасением, он отвлекает малыша, давая тем самым некоторое время для отдыха мамам и папам. Это первое "благо”.

Во-вторых, детям действительно нравится смотреть телевизор, некоторые мамы с удивлением отмечают, что перед экраном телевизора малыш буквально замирает, хотя в другое время он не может и минуты посидеть на месте, особенно при просмотре любимых мультфильмов: , старые советские мультфильмы или классические диснеевские сказки.

В-третьих, через телевизор малыш познаёт мир, ведь для него то, что происходит по ту сторону экрана так же реально, как и мама, папа, бабушка и т.д. наблюдая за героями любимых мультфильмов, ребёнок начинает понимать, что хорошо, а что плохо, учится сопереживать. Вообще, ребёнок может почерпнуть очень много полезного из телемира, просматривая мультфильм маша и медведь все серии, но всё это возможно лишь в том случае, если рядом с ним находятся любящие мама и папа, настоящие гиды и проводники в увлекательный и прекрасный мир. Да-да, вы всегда должны находится рядом с малышом, ведь помощь ему может понадобится в любую минуту. Не надейтесь на теленяню, неужели вы правда думаете, что вы в чём-то уступаете ей?

Подбирайте телепрограмму для малыша, например, маша и медведь смотреть онлайн можно посредством компьютера. Так легче всего контролировать то что он смотрит. Наблюдайте за его поведением, ведь дети любят подражать любимым героям и если малыш стал агрессивным, то возможно стоит поменять репертуар.

Очень полезно после просмотра мультфильмов проанализировать и разобрать то, что происходило на экране. Нужно расспросить малыша, что он запомнил, как понял происходящее, заострить его внимание на положительных и отрицательных действиях героев.
Расскажи друзьям про Стоит ли включать мультфильмы?
Комментарии