Туберкулез. Симптомы и лечение
Правильно подобранное питание - часть комплексного лечения. Оно должно быть разнообразным, калорийным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Но иногда в этом вопросе больные «перегибают палку» и вместо того, чтобы помочь организму бороться с недугом, наносят ему вред: перегружают печень всевозможными жирами, что нарушает работу желудка.
Чтобы получать достаточное количество белка, который повышает сопроинфекциям, надо в обязательном порядке включать в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, сыр, кефир, творог, гречку, горох.
Нормализовать обмен веществ помогают углеводы. Они содержатся в макаронах, кашах, белом и черном хлебе, сахаре. На десерт не возбраняются мед, варенье, бисквитное пирожное. Только в пределах разумного, конечно.
Что касается жиров, с ними тоже нужно быть поосторожнее. Рекомендую принимать жиры легкоусвояемые, богатые витамином А. Они содержатся в сливочном масле, сметане, сливках, молоке, подсолнечном масле.
У больных туберкулезом вдвое повышается потребность в витамине С. Значит, надо делать упор на лук, капусту, шпинат, болгарский перец, черную смородину, шиповник, цитрусовые. Да и вообще фрукты, овощи должны быть на столе бОЛЬНОГО ПОСТОЯННО как В свежем, так И В вареном, тушеном виде.
Из рациона лучше исключить все жареные, острые и жирные блюда, консервы, маринады, колбасы.
Общая калорийность питания должна быть порядка 2700 ккал в сутки, а саму пищу нужно принимать в определенные часы не реже 4-5 раз в день.
Чтобы получать достаточное количество белка, который повышает сопроинфекциям, надо в обязательном порядке включать в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, сыр, кефир, творог, гречку, горох.
Нормализовать обмен веществ помогают углеводы. Они содержатся в макаронах, кашах, белом и черном хлебе, сахаре. На десерт не возбраняются мед, варенье, бисквитное пирожное. Только в пределах разумного, конечно.
Что касается жиров, с ними тоже нужно быть поосторожнее. Рекомендую принимать жиры легкоусвояемые, богатые витамином А. Они содержатся в сливочном масле, сметане, сливках, молоке, подсолнечном масле.
У больных туберкулезом вдвое повышается потребность в витамине С. Значит, надо делать упор на лук, капусту, шпинат, болгарский перец, черную смородину, шиповник, цитрусовые. Да и вообще фрукты, овощи должны быть на столе бОЛЬНОГО ПОСТОЯННО как В свежем, так И В вареном, тушеном виде.
Из рациона лучше исключить все жареные, острые и жирные блюда, консервы, маринады, колбасы.
Общая калорийность питания должна быть порядка 2700 ккал в сутки, а саму пищу нужно принимать в определенные часы не реже 4-5 раз в день.