Загрузка...

Зрителей 7324

Белая Русь. Обычаи

Белая Русь. Традиции и обычаи
У наших предков было огромное количество традиций и обычаев, их строго выполняли в повседневной жизни. Большинство обрядов белорусов можно отнести к временам язычества.

С давних пор у белорусов строительство считалось большим праздником. Как правило белорусские дети рождаются с особыми способностями к плотничеству.

Перед тем как выбрать место для строительства дома, было принято ставить кувшин и запускать в него паука, в течение ночь насекомое должно было сплести паутину,если это подтверждалось значить можно было ставить дом! Между первым и вторым венцом сруба клали кусочек хлеба, подчеркивая, что хлеб – всему основа. Торец крыши всегда закрывал конек или скрещенные рога – символ козы.

В каждой области, районе, а то и в деревне были свои орнаменты. Ромбы символизировали благополучие, солнце, красный цвет – символ огня, жизни, черный – символ земли, почвы, васильковый – цвет неба, василька. Поклонялись белорусы белому – цвету здоровья, свободы и независимости.

Каждый хозяин основательно выбирал место для строительства своего дома. На это место ставили кувшин и опускали туда паука. Если паук за ночь сплетал паутину, то тут можно было строить дом. Никогда не брали для строительства поваленные бурей деревья, видимо, опасались, чтобы неуправляемая энергия урагана не повлияла на дом и его обитателей. Между первым и вторым венцом сруба клали кусочек хлеба, подчеркивая, что хлеб – всему основа. Торец крыши всегда закрывал конек или скрещенные рога – символ козы.

Белорусы поклонялись коню и козе. Считалось, что эти животные охраняют дом от зла и всяких бед.

Первым в новый дом запускали петуха. Если птица издыхала, значит дом не покинула еще нечистая сила. Тогда запускали в дом кота, чтобы он ее прогнал. Этот обычай остался и в наши дни: новоселы запускают первым в дом кота.

Считалось, что, кто первым из семьи зайдет в дом, тот первым его и покинет, то есть умрет. Поэтому обычно бабка освещала дом, и затем в него заходили остальные домочадцы. Был в доме и "бабин угол”. Там никогда не спали. Висели в этом углу полочки с посудой, стояла лавка, окно выглядывало обязательно во двор. За "бабиным углом” закрепилась функция кухни.

Мусор наши предки выносили вечером, чтобы не оставлять в доме грязь, а не то его мог покинуть домовой – неофициальный хранитель дома.


Это любопытно!

Белая Русь. Обычаи документальные
Сделать репост онлайн Белая Русь. Обычаи
Последние комментарии
супер фильм
Джейсон Стейтем в рекламе Кit Kat
Джон Траволта в рекламе мыла
Брюс Уиллис и Шэрон Стоун в рекламе газировки
Киану Ривз в рекламе...
Наталья Вавилова, Ольга Мелихова, Елена Метелкина, Оксана Охлобыстина(Арбузова), Ольга Гобзева, Любовь Полехина, Александра Яковлева
Чаще всего те, кто прибегает к гаданиям в праздники, не верят в их результаты, и воспринимают как забавную шутку. Другие же уверены в правдивости подо...
События в фильме начинаются с Талли и Дамиана в постели, страстного поцелуя. Далее все начинает нагреваться для пары, Талли чувствует, что Дамиан стан...
Уникальный сайт качественного кинематографа предлагает смотреть фильм Белая Русь. Обычаи бесплатно в HD. Проблемы онлайн
Комментарии
Добавлять отзывы способны исключительно зарегистрированные лица.
[ Регистрация | Вход ]