Загрузка...

Зрителей 6527

Навь в сказках и былинах славян

Здесь укажем на ряд подлинно народных представлений о Нави, принятых у наших предков и осмысленных ими. Оные представления донесли до нас в первую очередь былины и сказки. Бо, по мнению подавляющего большинства исследователей, и былины, и сказки имеют свое происхождение в глубокой древности и поныне хранят в себе множество сведений о религиозно-магических представлениях наших предков, пусть даже и скрытые под толщей позднейших напластований.
Особенностью любого волшебного сказания является прохождение героем Нижнего Мира (либо вообще всякого иного мира, непохожего на этот мир, на Мир Яви) а також приобретение чего-либо в оном. Именно там, в Нави, Герой отыскивает похищенную жену/невес- ту. Именно там он завладевает колдовскими (волшебными) предметами — предметами Силы. И в том — осмысление Нави как потенциала, как истока, хранящего в себе многое, если не все.

Навь в древних сказаниях именуется «подземным», «иным», «тридевятым», «тридесятым» царством, «царством иншим», «неведомым», «небывалым» государством, островом посредь моря, островом «меж небом и землею», дворцом, садом и т.д. Все эти разнородные эпитеты тем не менее ука- зуют на одно и то же — на отличность иного мира от этого, на их изначальную несхожесть.
Способы попадания в Навь разнятся от сказания к сказанию, но являют собой достаточно яркий и устойчивый элемент на общем фоне того или иного произведения. Это и мост через реку, и путь через лес, и дерево, и столб. Отдельное место занимает образ водчего — волшебного зверя либо человека, помогающего герою попасть в Навь.

Граница, отделяющая тот свет от этого, — река, море, любая водная преграда, ствол дерева, скала. Герой либо переправляется через реку, либо различными способами попадает «за море», либо лезет на дерево.

Река в этом случае есть не что иное, как река Смородина (либо Забыть-река), иже Явь с Навью разделяет, через кою Калинов мост перекинут, Вешим Стражем хранимый. Оная же, вероятно, також переосмыслена и как Синее Море из легенд и сказов. В ряде случаев Герой преодолевает препятствие в виде Синего Моря на ладье, на лодке, в бочке, в рыбе.

В этой связи вспомним один из заключительных этапов посвящения в друиды у кельтов: посвящаемый садился в лодку без весел и плыл наобум по морю — ежли он выживал, считалось что Боги к нему благоволят и он достоин стать друидом. Функционально же преодоление некоей водной стихии является полностью равнозначным хождению Героя русских сказаний «за Синее Море».



Это любопытно!

Навь в сказках и былинах славян документальные
Сделать репост онлайн Навь в сказках и былинах славян
Последние комментарии
супер фильм
Джейсон Стейтем в рекламе Кit Kat
Джон Траволта в рекламе мыла
Брюс Уиллис и Шэрон Стоун в рекламе газировки
Киану Ривз в рекламе...
Наталья Вавилова, Ольга Мелихова, Елена Метелкина, Оксана Охлобыстина(Арбузова), Ольга Гобзева, Любовь Полехина, Александра Яковлева
Чаще всего те, кто прибегает к гаданиям в праздники, не верят в их результаты, и воспринимают как забавную шутку. Другие же уверены в правдивости подо...
События в фильме начинаются с Талли и Дамиана в постели, страстного поцелуя. Далее все начинает нагреваться для пары, Талли чувствует, что Дамиан стан...
Уникальный сайт качественного кинематографа предлагает смотреть фильм Навь в сказках и былинах славян бесплатно в HD. Проблемы онлайн
Комментарии
Добавлять отзывы способны исключительно зарегистрированные лица.
[ Регистрация | Вход ]